Конденсат на стенах и окнах - что делать?

Заказать консультацию
  • Конденсат на стенах и окнах - что делать?

Зимой и в межсезонье, а иногда даже летом многие квартиры страдают из-за появления конденсата на стенах и окнах. Плачущие окна и стены указывают нам на то, что в помещении высокий уровень относительной влажности. Обычно в подобных домах тяжело находится, дышать становится трудно, возможны головокружения, а наш организм более чувствителен к респираторным заболеваниям.

Причины появления конденсата

Конденсат на окне

Повышенная влага в воздухе бывает из-за плохой вентиляции. Возможно, еще на этапе постройки здания неправильно запроектировали вентиляционную систему. Если же конденсат начал появляться после замены старых окон на металлопластиковые, скорее всего причина в них. Они являются герметичными и не пропускают воздух, соответственно комнаты плохо проветриваются и вода начинает скапливаться на окнах. Естественно это не единственные причины запотевания жилища. В домах, где нет центрального отопления, зимой может повышаться влага. Или же в самой квартире находятся источники влаговыделения: аквариум, множество цветов, разные процессы жизнедеятельности человека.

Полезно будет прочитать: Плесень в квартире и влажный воздух

Как бы там ни было, проблему нужно решать и как можно скорее, так как сырость в доме влечет за собой одни неприятности. Влажная среда обитания идеальная для появления плесени. Споры грибка активно размножаются и проникают в наши дыхательные пути. В итоге человек постоянно страдает от приступов аллергии, бронхиальных заболеваний и болезней сердечно – сосудистой системы. Так же плесневый налет портит всё имущество и его довольно сложно удалить с мебели, стен и других поверхностей.

Как избавиться от конденсата?

Если вы подозреваете, что проблема появилась после замены окон, то на стеклопакетах можно установить приточный вентиляционный клапан. Они относительно не дорогие и способны обеспечить проветривание комнаты. Однако производители приточных клапанов умалчивают о некоторых недостатках. Во-первых, повысится уровень шума, особенно если окна выходят на шумную сторону улицы. Во-вторых, зимой в квартиру будет проникать холодный воздух и вам придется дополнительно обогревать жилище. Конечно, у приточных клапанов есть ещё минусы, но эти два самые основные. Люди, которые хотят решить проблему этим способом начинают понимать, что так обеспечить полную вентиляцию не получиться.

Избавить свой дом от высокой влажности и предотвратить появление конденсата на окнах и стенах лучше всего с помощью осушителя воздуха. Осушительный прибор потребляет мало электроэнергии, но является самым эффективным в борьбе с сыростью. Особенно это работает, когда сделать реконструкцию вентиляции уже не возможно. Купить недорогой осушитель воздуха можно в интернет – магазине eurowell.org.ua. Специалисты компании Eurowell подберут вам влагопоглотитель, учитывая всевозможные влияющие факторы, чтобы прибор подошел именно вам!